品牌:海倫鋼琴
系列:維也納
型號:V120

特點:
體積細小,闊度僅148.1cm,歐洲音色
全新歐洲音效設計
奧地利進口魚鱗松音板
原裝德國Abelhammer琴槌 (採用VFG絨毛配桃花心木)
真空鑄造鋼架
特別弦枕設計,高中低音部用料各有不同
琴膽採用優質木料部件,英國絨毛
琴鍵用實木雲杉,加上楓木加固
烏木紅木(實木)雙色鍵

優美緩降器

低板可選桃花芯木托色:

省位平衡琴輪

輕便靜音腳踏設計

德國ABELHAMMER, VFG絨

真空鑄造的鋼架

黃河頌

A piece of Chinese war music which I loved – Ode to the Yellow River. Hailun Vienna V120 #piano #pianocover #pianomusic #pianolessons #musiclove #hailun #hailunpianos #musikarche #yellowriver #chinesemusic

Posted by Musikarche on Thursday, 19 April 2018

曾經參觀工廠,得知願意花錢用真空鑄造鋼架的OEM客戶不多。鋼架表面會更加細密,順滑,不防留意。

Nelson點評:
現在市場上的鋼琴闊度一般都在150cm之上,很多初級形號的日韓鋼琴都要153cm闊。要是家居環境受限制,又想要比較高的鋼琴,選擇是非常少,顧得闊度又顧不了高度。

V120是按照歐洲百年琴廠的生產技術和哲學所制精品系列,相信也帶著歐洲琴喜歡細小但聲靚的基因。
一直強調細小,也要提供另一面的真相是,YAMAHA 著名型號U1,高度是121cm,而這款V120就指120cm。即是說,這V120其實是中等高度的鋼琴,可說進可攻,退可守。(不過,高度不一定代表弦線的長度,有122高琴的弦線比U1和U3長,而且U3和U5及U7均是131cm,所以高度只是其中一個指標,而不一定是最重要的指標!)

剛剛在店內移好V120,準備整理之前,剛好Patrick在,也試了幾手,非常有驚喜。

片中聽見,高中低音比例平均。低音方面,在120高級的琴來說是非常厚聲,而且高音也比很多大琴都柔和,最重要是音色要亮得亮,要柔得柔,這個dynmaic range的control要多方面的配合才得到理想的效果,如音板,琴橋,琴槌等都各自效力。特別要提一下,這種dynamic range control對學習鋼琴是非常重要:學習藝術就是要對比。繪畫的對比是光暗,而音樂的對比是大細聲。但若只是得一種聲,或只有大和細聲,實在不是理想的境界。學習音樂藝術,不一定要買很貴重的樂器,但樂器能夠提供的dynamic range contorl 水平逾多逾是有利學習。

調音時感覺V120的高音非常悅耳,比硬尖的日韓琴調起來都舒服,以下是一個例子 (Kawai 125 cm):

當然,這片上的琴槌用得太多,非常尖硬而且有其他雜音,都能夠透過整音調整一下。要注意的是,任何鋼琴用久後都可能變得尖硬,但V120的本質上比較柔和順耳通透,明顯是更高級的音色層次。

琴膽和鍵盤採用和V128相同的質料。特別要提一下,細琴來說,琴鍵多度是一個挑戰,為要減少深度而使琴鍵長度縮減。很果是要更加深的鍵深。而且,中間好過縫位往往出來不平均,V120剛好是取大細琴的所長,窄而高,順暢過度。

雖說鋼加上雕花不影響音質,也不影響相貌,但也是花費,可見海倫鋼琴對這個精品系列,投入很大的信心和誠意。

最後,下筆前一日忽然看到美國朋友的電郵,看到在他的網頁(www.livingpiano.com)有對海倫鋼琴的評論如下:
“Hailun is recognized as one of the 3 most valued brands along with Steinway and Yamaha. They have won awards in national publications such as Musical Merchandise Review Magazine. Hailun pianos have materials and features found in top-tier European pianos such as wet sand cast plate, hardwood rims, and high quality spruce soundboards….”

Leave a Reply