品牌:海倫鋼琴
系列:維也納
型號:V128

特點:
全新歐洲音效設計
奧地利進口魚鱗松音板
原裝德國Abelhammer琴槌 (採用VFG絨毛配桃花心木)
真空鑄造鋼架
特別弦枕設計,高中低音部用料各有不同
琴膽採用優質木料部件,英國絨毛
琴鍵用實木雲杉,加上楓木加固
烏木紅木(實木)雙色鍵

 

Nelson點評:

調音時發覺這個頂級琴用料非凡。為低音區調音時,感受到感一種雄厚通透的背境襯托著清晰彗星般的主音。如果對比下,會發現很多中日韓的鋼琴低音都是混沌不清的音色。可以參考以下的試音片段:

很多鋼琴,最尾的幾個音一般都會明顯沉寂的音色,我曾經聽過過百萬的名琴(6呎全新)犯同一個問題。現在不妨聽聽這個琴的表現:

以上的兩個片段中,非常值得注意出手和彈出的聲音是明顯配合,有變化。而最低音區的低音通透,對和弦的和聲有大大的提升作用。

中音區起,感受到琴槌有一種彈性,音色不是敲擊性。而且,這台鋼琴能輕易彈出非一般鋼琴音色變化,由沉厚到光輝均非常容易掌握,這樣對樂曲演奏更能得心應手。高音區調音不再是非常的尖銳刺耳,絕對是理想。

琴鍵的順滑簡直是叫人難以置信。雖然是全新鋼琴,但要能夠未加任何調整之下,就能夠順滑如此,真的非常難得。而且,看到琴鍵用料,實木雲杉,加上楓木加固,用料非常精細。

文獻上,很多鋼琴其實使用複合夾板的音板。如美國基本上出口指定要求夾板,大多日本琴也如是。有研究指出夾板的價格不一定比實木平,音色上不亞於實木,而且更環保。歐洲做水晶鋼琴的生產商對本人說,用亞加力做的音板其實非常靚聲,但一般人不相信,所以他最後還是要用木。也曾見到有Kawai三角琴的音板是實木,不也不見得特別有驚喜。論到V128,音板材質中文是寫實木”,聽到的音色非常附合預期,也非常非常驚喜,尤其是低音潛行的感覺。但最後才發現貼紙上寫是veneered solid wood:即是有夾層,這反而使我驚訝,原來光靠耳朵,分不出的高低。

(以上片段的低音潛行和我現場聽的感覺非常近似)

海倫採用最手屈一指的琴膽。運作暢順。有一次本人和德國著名的琴槌生產商提起這個琴膽,他說要是和某德國大牌子對比起來,一點也不輸蝕。

今次有全琴身均用音板物料所特制的別注,音色更加溫暖自然(注意:魚鱗松外殼會慢慢變得更黃,考慮前宜先小心考慮)。

Elly點評:
這個鋼琴感覺很真實:
1)鋼琴觸鍵能夠如實反應現理音色,即是說心裡想要彈的音色,能夠合理地彈出來。
2)快速(單音)連續彈奏時順暢
(Nelson注:好多情況下,試鋼琴時很容易彈到大細聲,但當彈一首樂曲時,就不一定可以了,不是騙人的手法,而是要求的程度不同。而這種情況可以非常影響小朋友學音樂的敏感度。所以有時小朋友投訴鋼琴不夠好,但又非常難以說明原委。而快連彈更是彈鋼琴的人才可以感受到,因為就算用摩打手把琴鍵超高速的上落連彈,只是機械性而已。幾快都好,彈琴的人換手指的連彈,彈到就是彈到,彈不到,上下其手幾快都無濟於事,切記)

想看鋼琴高手的測試?為大家送上以下片段,足一小時以上的重量級測試,足本評價內容:

最後,還是邀請看倌親自來測試,因為暫時未有合適的錄音設備可以將音色和力最完整收錄。無賃歡迎。

copyright Nelson Yum 2018

 

Leave a Reply