品牌:海倫鋼琴
系列:啟航
型號:120SE

特點:
琴膽採用優質木料部件,英國絨毛,和高級鋼琴無異
複合音板
琴鍵用實木雲杉,加上楓木加固,和高級琴無異
採用100年德國Roslou鋼弦
優雅緩降

Nelson 點評:

物超所值

行內有一句說話:只有日本琴的box quality才見得人。德國琴一樣要大執才可以比客。
由收櫃,拆櫃,開箱到送貨,完全無機會彈一下就要把這部鋼琴送到客人手。由於琴膽上了安全鎖,客人還要等我上門開光。

打開琴凳,背部向天,心裡驚訝,這個好結實啊!只是沒有琴書桶…

看見鋼琴油漆,都是完好無缺。打開蓋後,看到琴膽和其他琴都一樣,有加鋁保護的螺絲(斷聯)調較,豈不是同高級琴用一個琴膽?
琴槌上和官網有些不同,是印有”German tech”,用白上加白的絨毛,這個是和琴膽生產公司的琴槌,老實不算貴,但現在中國生產的鋼琴,很多很多都歸邊了,高級些的琴都用這個琴槌和琴膽的配置。也即是說,很多國內生產的鋼琴也是用這個琴槌,這些鋼琴的價格直迫港幣四萬!

音色是最大驚喜!雖然和更高級的維也納系列帶有差距,但是就以聲音作盲測,我想很多人都會估不到。其實,鋼琴的設計是美國有名的Emerson. 根據一位美國鋼琴研制家的報告分享:很多出口美國的鋼琴都會附注是用複合音板。其實香港的天氣只是濕度高,外國更加要承受極乾燥的氣候。而且,貼合得宜的話,複合音板板並不一定比實木差。而且可以用作音板的選料也大大增加,只是好的複合音板不代表平價!!!誠然如此,能夠說的是複合音板也是現在鋼琴業界常用的質料了。當然,我本人在另一篇也提到實木音板的假設,但是一般住家環境,複合板是”穩定為上”之策。

海倫鋼琴是非常出名,在國內又是第一個上市的鋼琴生產商。而且,是行內非常有名的代工廠。其代工客戶包括英國,奧地利,日本,德國,捷克等地。而生產半制成品輸出歐美地區更未能全部知曉。好多市場上的鋼琴,就算是歐洲琴,其實都不少是購買其半制成品(piano mark/鋼琴馬克)。上次參觀琴廠,得知每年花費數百萬搞員工培訓,培訓嘉賓有多大歐美品牌的著名大師!而且,國家質檢總局的調查,全球的鋼琴生產商中,海倫鋼琴能佔一席位,這不是說笑般的推銷口問。

早前德國琴槌生產商來港,我們講到海倫鋼琴,他說兩年前曾到訪工廠,是非常具規模的超級大廠。

回到這一個型號的鋼琴,可能是剛製成不久,琴膽要整理的地方近乎無!當然,半年後一定會有,因為濕度改變,預計之內也。音色不亞於市場上很多的日韓名琴。就憑自已的要求,音色變化夠,通透程度高,大細聲容易,更稍帶些少日本琴般的響亮,其實真的很化算 (高性價比),進可攻,退可守!調音由頭到尾非常順暢,(新琴一般都很費勁),感覺上生產的工藝很好,雜音非常少。(有些生產工藝有待改進的鋼琴,其實好多雜音,唔夠清,稍一不慎就會誤意為音色厚重,當然,各有喜愛。)

有個小發現:海倫鋼琴最矮都是120cm高!代工的當然有更矮的型號。從以往的經驗,得知琴工廠很怕生產矮琴,因為固定成本差不多 (eg,看這個琴的膽,鍵,線,釘和工時,高低檔的琴無什麼分別,就算是腳踏用金屬代替楓木,鋼架不用真空鑄造,也不見得能省太多錢。所以工廠來看不是”好東西。但是對購買鋼琴的顧客來說,其實是最佳經濟效益。

Leave a Reply