究竟有”坑”好,還是無”坑”好?

還小時,爸媽買了一部鋼琴給我,我打開看,琴槌有坑,知道用得久了,坑紋一定更深,有些心痛想要輕手些。

全新的琴槌一定無坑,但是經過工廠安裝,會放到機器上幫琴槌狂彈一些時間才有些坑紋。(下圖是台灣鋼琴廠的打鍵室)

以下是打鍵室的片段:

所以,到琴行時,見到的琴總會有點坑。為什麼是”總會有點”?因為一般琴廠都會有整音的工序,會打磨一下琴槌,坑紋就會減小些,但彈多幾下又會有少少。

即是說,坑紋是必然有,是幫助琴槌進入狀態。

這個琴槌上有過底紙的顏色,正正就是坑紋的位置,當然不太深,因為琴主不多練琴。下圖就是頓深的例子:

上圖不只是深,而且好深了。

這個老Petrof的琴槌不只是有深坑,而是用到差不多平了,當然有更恐怖的例子,一時間找不到出來。

用物理角度的推想,生產鋼琴的設計師是有一個精密計算,要琴槌打中弦線的某個比例。曾經聽到有人好肯定說了一個”數據”,唔記得是1比17還是21,但我發現這個比例並不是必然,因為背後一定有些理念和喜好,所以歷史上歐美生產商曾經改變這個比例。是否必然提升音質,還難作定論。點都好啦…

但點都好只是弦線比較所引申出的的擊弦點,這個點有幾大?即有效範圍是多少?這就關乎琴槌的形狀了。琴槌頭是尖一些就較精準對點。(低音比較圓,而高音比較尖可以說是常理,但其實關乎物理學和整音方面的解釋,不在此論了,有興趣的可以將兩者換轉一下試試結果)。

其實,琴槌如何,音色也必如何:當琴槌的形狀變得屈(平),音色就難以優美了。曾經見過有琴槌擊弦位置是凹陷的….坑紋真是愛恨之間,無佢唔得,太多又唔掂,最好是技師(歡迎找我)按需要時出手整一整,就可保音色維持高水平。

copyright 2018

 

 

Leave a Reply