琴槌是鋼琴非常重要的一環。這文章特別強調的是購買二手琴,尤其是私人轉讓的話,宜小心查看的例子:

下圖明顯可見琴槌的絨毛脫膠了,即是爆槌。

有時就在下面脫膠:

上圖難得一見的是高音爆槌,而且是有釘之下脫膠。看來絨毛的張力不算太大,而(這部琴的)低音琴槌的厚絨毛不見得問題多,難以判斷成因,可能膠水所致吧,總之就是出了事要補救。

有時,也見到有很創新的方法去修補:

上圖的救治經不了時間的考驗。可能後來還出動了膠紙。

若不及早補救,可以非常麻煩。

可以看到有無爆槌的痕跡嗎?

以下的琴槌有什麼往事?

只能說有些奇怪囉:有一些釘被消失,有一些不整齊,似是有後其改動。

最後,爆槌都可以說是常見事。介意就看另一部琴吧,所以以下是對不介意的朋友講的:

琴槌爆了,可以維修,豐儉由人:

1)找技師 (歡迎找我)加膠水夾實,之後最好全部加釘,也有人用棉綿可以鞏固地紮實 (唔信試試)。如果要求不高,可以考慮。但普遍的認為技師不太可能產生像生產琴槌工廠克服絨毛的張力,即是補完都會差些少,除非唔係。

2)找技師 (歡迎找我)將琴槌更換:唯一提醒的是你新的琴槌是否真的按照原來琴槌的角度和斜度來鑽孔才訂購新槌,否則隇便買一套(靚槌好,普通槌也好),有可能因為擊弦時間和位置不同而影響音色。而且,換槌的價格是否包括幫你開槌整音(prevoicing),因為極少琴槌可以避免開光的步驟…

3)找技師 (歡迎找我)將絨毛更換:好簡單,將琴槌拆下來,寄到德國Abel琴槌廠,他們可以保留原來的木芯,只換琴槌。印象中琴槌廠只接受技師的訂單,而且,技師能夠評估絨毛應該要選擇的質量和適當的重量,以減少影響手感和保持音色。最後,我個人認為也必要進行開整整音以達最佳效果。

上圖是筆者籌辦專業琴槌講座和Mr Norbert Abel留影

 

copyright 2018

Leave a Reply