有一個心結,得到了釋放。

聽了好幾年說 “白木無底絨的槌最cheap,有底絨的就厚聲好多,最靚係紅木加底絨的德國槌,仲要有防蟲藥水!”。我也曾錄音機般的背過多少遍。

但是我還會再問下自已…係真唔係真?點解?

其實自已以前做乒乓球拍時,對木質都有些研究。有一個網站可以查到不同木的質量和密度。但忘記了網址。

幾年前見到40萬的直身琴,用白木槌 (有Abel, 有的是Renner)。在Abel網上見到Ibach的槌也只是白木?當然,用桃心木,胡桃等仍佔多數。點解這樣貴的琴,會用cheap野?

慢慢才知道琴膽用的木是Hornbeam.所謂的白木,也就是Hornbeam了。(以上頭兩部都是過10萬的歐洲琴,第三是過百年的瑞士鋼琴,第四是九十年代的Pleyel:Hornbeam木)

在維也納時,看到當地生產的Feurich鋼琴也是用白木,又係無底絨!

這下子又提起我的疑心。他們老闆笑笑口說:「這個槌的絨(無提過木芯)好多人唔識搞,整唔好,所以唔靚聲。但我地覺得係最好!」

有一次,在一部老U3見到琴槌用的是楓木。我說楓木很硬呢!誰知被壓下來,唯有 “木色咁白,當係白木…”

單靠記憶:上左是U3m,上右約50年,中也約50年左右,下右是U1,但這塊琴槌相信是和U3相同。

下為YUS3。難道為減省成本,所以由胡桃/桃花心木,改成楓木,再改成白木?這是很順理成章的推想。(我無意見)

有專家難得到香港,怎能錯過大好機會?

原來Hornbeam的價格平是因為源產於德國,所以不必像美國胡桃木的進口成本。

而且Hornbeam的質量(Mass)是這幾款中最重 (也最硬),所謂的紅木 (胡桃和桃花芯木)其實較輕…明晒

論細胞分析,也是最細,所以最穩定,不易變形。

底絨呢?我在的士上問他。他搖一搖頭,唉了一聲:其實有無是一樣。可能是歷史因素:以往生產絨毛的厚度有限制,所以要加底絨。底絨的位置和造型根本上碩度和木頭無分別,不會使琴音變得更厚。而且要染色,不利成本。

防蟲藥水呢?按他解說,是先加硬絨毛的尾部的作用 (steinway的發明專利),後是有毒來防飛蛾。不過,有些是整色整水,不是加硬也不防蟲。再問一句,有這個藥水好嗎?答:無的更好…

所以,靚是貴價?還是高質?還是要小心混淆概念。

以下加料:

由於有些桃花心木是保護物種,現在Abelhammer開始改用竹:

1 免入口麻煩

2 竹的物質更穩定,減少每個鍵的重量差

copyright 2018

 

Leave a Reply